Guingamp 2-5 Nice

Le Gym a régalé

Menés très rapidement à la marque, les Aiglons ont réagi de la meilleure des manières en inscrivant cinq buts, dont un quadruplé d'Alassane Plea !

Désormais concentrés sur un seul objectif pour les trois derniers mois de la saison, les Aiglons avaient l'opportunité avec ce déplacement en Bretagne de se rapprocher à un point de la 5e place tant convoitée suite aux résultats d'hier soir. Lucien Favre apportait deux retouches à l'équipe victorieuse de Lille il y a huit jours. Plea prenait la pointe de l'attaque en l'absence de Mario Balotelli et permettait à Ihsan Sacko de fêter sa deuxième titularisation sur l'aile. En défense, Maxime Le Marchand, blessé à la mi-janvier lors du derby à Monaco, était de retour dans le couloir gauche.

L'entame des Niçois fut poussive, pour le moins. Dépassée par la vitesse et l'impact des athlétiques attaquants guingampais, la défense azuréenne était prise à défaut à plusieurs reprises. Marlon crochetait Thuram dans la surface et concédait un penalty évitable, un de plus contre le Gym cette saison. Malgré la bonne détente de Benitez, Clément Grenier ouvrait la marque (8e). Ce début difficile aurait même pu être catastrophique si M. Jochem avait choisi de sanctionner Le Marchand pour une intervention litigieuse sur Coco (10e). Heureusement ce ne fut pas le cas et après ce premier quart d'heure dans le dur, les Aiglons purent déployer leurs ailes. Saint-Maximin et Sacko sur les côtés étiraient une défense guingampaise recomposée suite à l'absence de Sorbon. Et c'est sur un contre, consécutif à une bonne récupération de Seri que le Gym allait remettre la marche avant. En deux touches de balle l'Ivoirien remettait à Sacko plein axe, qui lançait parfaitement Plea dans le dos de l'axe breton. Le numéro 14 niçois résistait au retour des défenseurs et ajustait parfaitement Johnsson du gauche pour l'égalisation (1-1, 24e).

Cette égalisation changeait la physionomie du match avec une équipe niçoise devenue plus entreprenante et sûre de sa capacité à faire mal à son adversaire. Si Benitez devait s'employer en deux temps devant Briand puis Thuram (35e), les occasions les plus franches étaient pour le Gym avec Saint-Maximin, qui frappait de peu à côté dans un angle fermé (40e) et surtout Plea, auteur d'une superbe tête lobée après une louche géniale de Seri. Johnsson, totalement battu, était tout heureux de voir le ballon lui revenir dans les bras après avoir heurté son poteau (43e).

Plea irrésistible

Si le Gym n'était pas parvenu à prendre l'avantage avant la pause,  il le fera dès le retour des vestiaires, par Alassane Plea, auteur d'un contrôle orienté magnifique de la poitrine qui affola Martins Pereira et Kerbrat. L'attaquant niçois finit proprement du plat du pied pour donner l'avantage à son équipe (48e). Partagés entre le désir de revenir au score et la peur des flèches offensives niçoises, l'En Avant sembla désorganisé et Plea, encore lui, bénéficia d'une bonne balle en profondeur de Lees-Melou pour signer un triplé et surtout donner deux buts d'avance à son équipe (58e).

Un avantage au score que les Aiglons ne gérèrent pas de la meilleure des façons dans un premier temps, en laissant beaucoup d'opportunités aux locaux de revenir. Benitez intervenait tour à tour devant Bénézet (65e) puis Blas (68e) avant de voir une tête smashée de Thuram juste à côté (77e). Le portier argentin dut toutefois s'incliner sur un coup franc de Grenier dévié dans son propre but par Marlon (84e). Il restait une petite dizaine de minutes que l'on imaginaient angoissantes, mais le Gym nous épargna quelques cheveux blancs en reprenant deux buts d'avance immédiatemment, par le rentrant Bassem Srarfi, à la réception au second poteau d'une offrande de Lees-Melou qui était parti de la ligne médiane pour passer en revue toute la défense guingampaise (86e).

Alassane Plea ponctua finalement le récital avec un quadruplé dans les arrêts de jeu, sur une nouvelle frappe à ras de terre (90e+2). Un succès marquant pour le Gym, qui se replace dans la course à l'Europe, à une semaine d'un immense défi face au PSG à l'Allianz Riviera.

A.D.

A Guingamp, Stade de Roudourou,
EA Guingamp 2-5 OGC Nice (mi-temps 1-1)

29e journée de L1 - 11/03/2018

13 656 spectateurs

Arbitre : Stéphane Jochem

Buts : Grenier (8' sp), Marlon (84' csc) pour Guingamp ; Plea (24', 48', 58', 90e+2), Srarfi (86') pour Nice

Avertissements : Briand (40'), Tabanou (61'), Martins Pereira (75') à Guingamp; Sacko (28') à Nice

EA Guingamp : Johnsson - Martins Pereira, Kerbrat, Eboa Eboa, Tabanou - Deaux (Blas, 68'), Didot - Briand (cap.), Grenier, Coco (Ngbakoto, 84')- Thuram

OGC Nice : Benitez- Burner (Souquet, 73'), Marlon, Dante (cap.), Le Marchand - Seri, Cyprien, Lees-Melou - Sacko (Sarr, 86'), Plea, Saint-Maximin (Srarfi, 79')