Nice 1-1 Nantes

Dos à dos

Le Gym a partagé les points avec le FC Nantes à l'occasion de la 26e journée de L1 (1-1). Au terme d'une rencontre qui n'accoucha pas d'un spectacle à couper le souffle, les Aiglons mettent un terme à leur mauvaise spirale.

Rapidement devant grâce à un but de Dante, qui profita d’un centre de Lees-Melou dévié par Girotto pour ouvrir le score d’un tacle rageur (1-0, 5’), le bateau rouge et noir navigua longtemps entre deux eaux, mais n'eut finalement pas assez de carburant pour repartir de l'avant. La faute, aussi, à des Nantais organisés et disciplinés (à défaut d'être lyriques).

Toujours en 4-3-3, avec un 11 qui ne connut que 2 changements par rapport à celui aligné face au Lokomotiv, les Niçois n’eurent pas la maîtrise durant le premier quart d’heure… mais obtinrent les occasions les plus dangereuses. Suite à un déboulé de Saint-Maximin, Plea, plein axe, trouva le poteau en ouvrant le pied (14’), puis fut repris in extremis par la défense jaune, après un centre de son numéro 7.

Les hommes de Claudio Ranieri évoluèrent pour leur part dans leur registre. Solides, compacts (dans un 4-2-3-1 hyper discipliné), ils furent rarement dangereux mais imposèrent une pression physique aux locaux. Et à ce petit jeu, Emiliano Sala demeure un vrai poids pour une défense. Bagarreur, accrocheur, remiseur, le numéro 9 traina comme un renard dans la surface, mais ne cadra pas sa première demi-volée (22’). Il profita d’une faute plus qu’évitable de Patrick Burner dans la surface pour égaliser d’un pénalty plein d’assurance (1-1, 27’).

Malgré quelques opportunités des deux côtés (frappes de Sala à côté et de Girotto dans la niche de Benitez, puis de Seri au-dessus), les 22 acteurs retrouvèrent les vestiaires dos à dos.

Manque d'intensité et tête repoussée

Une intervention parfaite de Coly - auteur d'une prestation très propre -, qui ferma parfaitement la porte, empêchant Sala de reprendre un centre de Thomasson (47’), maintint la parité. Au fil des minutes, les échanges perdirent progressivement en intensité. Trop brouillons, les deux blocs ne se procurèrent quasiment pas d'occasions lors du second acte. Les Aiglons ne profitèrent pas vraiment du wagon de corners qu'ils obtinrent, hormis sur un cafouillage où Mario se retourna vite et déclencha sur un pas. Mais sa frappe fut captée par Tatarusanu (68').

Lucien Favre tenta de dynamiser le dernier quart d'heure, avec les entrées de Srarfi et Cyprien. Au finish, le Gym eut une balle de match, sur corner, mais la tête de Lees-Melou fut détournée par le portier nantais, et plus rien ne se passa.

Avec une unité, Nice met un terme à sa mauvaise spirale en L1 (3 revers de rang), avant de se déplacer en Russie, jeudi, où il devra créer un exploit.

Le seul point positif d'un dimanche sans saveur.