Interview

Favre : « Des petits progrès à chaque match »

En conférence de presse Lucien Favre a confié avoir apprécié la deuxième période de son équipe.

Coach, c’est une petite victoire mais une victoire tout de même !
1-0 ou 3-0, c’est 3 points. C’était mérité sur l’ensemble du match car on a pas mal d’occasions. La première période était difficile, ce qui n’était pas illogique lorsque l’on voit les matchs précédents d’Amiens. il fallait être patient. On a su un peu plus accélérer en 2e mi-temps, peut être parce qu’Amiens était un peu fatigué. En première période on a eu de la peine à se créer des occasions, on a tourné autour de leur défense.

Le Gym est la meilleure équipe de L1 sur les 6 dernières journées avec 5 victoires et un nul…
On va continuer avec la même philosophie en prenant match après match. L’essentiel c’est de faire des petits progrès à chaque match. On a une équipe très jeune : Srarfi et Saint Maximin ont 20 ans, Tameze vient de Valenciennes en 2e division, Sarr et Burner sont jeunes également, Lees-Melou est jeune aussi au haut niveau… Ça avance par paliers, très doucement mais c’est pas mal ce que l’on fait. On a trouvé de la stabilité. Il faut faire des progrès défensifs et naturellement offensifs dans les déplacements, la qualité de jeu à une touche, nos centres, nos remises etc. Beaucoup de travail sur le plan tactique.

Balotelli a débuté sur le banc, il n’était pas prêt à débuter ?
Non. Il n'aurait pas pu jouer 65 minutes aujourd'hui. En n'en jouant que 25, cela reste un peu plus possible pour mardi. On verra s'il pourra débuter ou non.

L’unique but de la partie vient de Lees-Melou, qui n’avait pas été en réussite jusque là…
Il a eu le mérite d’insister. Quand ça ne va pas, il ne faut pas gamberger, il faut aller de l’avant, garder le positif. Le but est bien joué, avec une belle passe de Saint-Maximin, Lees-Melou aime bien plonger dans l’axe. On aurait pu ensuite mettre ce deuxième but pour être plus tranquilles sur la fin.

Saint Maximin a posé beaucoup de difficultés aux Amiénois en deuxième période…
En première il a du mal à passer car il jouait trop bas. Après la pause il jouait plus direct sur son latéral et les autres ne pouvaient pas revenir. C’était mieux. Comme l’ensemble de notre équipe sur la deuxième période.

Vous allez à Monaco mardi, qui s’est fait accrocher à Montpellier.
Montpellier est très difficile à manier. Ils sont très bien organisés défensivement, je me rappelle du match là bas. Ils prennent très peu de buts, c’est leur force. Ce 0-0 contre Monaco ne m’étonne pas.

Pour quelle raison avoir laissé Dante sur le banc ?
Les matchs s’additionnent. On rejoue déjà mardi. La satisfaction c’est qu’on n’a pas de bobos ce soir.

Que pouvez-vous nous dire des joueurs sur le retour comme Jallet ou Cyprien ?
Jallet ne pouvait en aucun cas jouer d’entrée aujourd’hui, il s’était à nouveau blessé pour une semaine après son retour à l’entraînement. Il n’avait fait qu’un entraînement avec l’équipe. De plus Burner a fait un très bon match, il a été concentré défensivement et a été bon offensivement. C’est une belle réaction après Monaco où défensivement ça avait été compliqué pour lui. Pour Cyprien ça viendra petit à petit. J’essaye de le mettre 20 minutes, 30 minutes pour qu’il revienne gentiment. Mais il ne faut pas rêver, il y en a pour un moment.