Nice - Zulte-Waregem

A l'aller, c'était parfait

« L'entame parfaite ». C'est ainsi qu'OGCNice.com avait qualifié la première manche à Waregem. Il est vrai que pour le premier déplacement de leur histoire en Belgique, le 14 septembre dernier, les Aiglons avaient frappé fort, et juste.

5 jours après leur éclatante victoire face à Monaco en championnat (4-0), les hommes de Lucien Favre avaient enchaîné un 2e succès de rang, avec la même efficacité (1-5).

Pourtant, ce sont les Belges qui se montrèrent dangereux les premiers, Yoan Cardinale écoeurant notamment Peter Olayinka (touché au genou, le Nigérian est forfait pour le match retour). C'est finalement Alassane Plea qui trouva l'ouverture, nettoyant, en 4 minutes, les 2 lucarnes du but gardé par Leali (16' ; 20'). Grâce à un 3e but de Dante - son premier avec le Gym (28') - les Aiglons bénéficiaient d'une avance confortable à la pause.

Mais au retour des vestiaires, les joueurs de Francky Dury mirent leurs visiteurs sous pression avec la réduction de l'écart de Leya Iseka (46'). Après avoir fait le dos rond, et concédé quelques balles de 2-3, les Aiglons retrouvèrent de leur superbe et alourdirent l'addition par Allan Saint-Maximin (69') - également auteur de son premier but niçois - avant que Mario Balotelli ne scelle le score (73').

Si ce succès lança la campagne européenne du Gym, qui enchaîna face à Vitesse Arnhem (3-0), il ne compromit pas les desseins des Belges, revenus à 2 longueurs des Niçois lors de la dernière journée, et toujours en course pour la qualif' en 16èmes.