Nice 1-3 Lazio

Le Gym bute sur une Lazio chirurgicale

Le Gym s'est incliné à domicile face à la Lazio Rome, à l'occasion de la 3e journée d'Europa League (1-3). Battu par une équipe italienne efficace et en pleine confiance.

L’affiche fut annoncée comme un sommet. Le sommet accoucha d’un beau spectacle. Dans une superbe ambiance européenne, assurée par les locaux et les visiteurs, le Gym et la Lazio se livrèrent une belle bataille, sans que l'issue ne soit favorable aux hommes de la Côte. Même si le ballon caressé d’entrée de jeu par le pied gauche de Sneijder et repris victorieusement par la tête de Balotelli laissa penser que ces Niçois « new look » seraient difficile à bouger (1-0, 4’).

Mais le football possède des traditions terribles qui, loin d’appartenir à la fiction, trouvent régulièrement une application très actuelle. Les 5 minutes qui suivent un but sont souvent décrites, à ce titre, comme 5 minutes périlleuses. Il n’aura fallu que 30 secondes aux Romains pour refaire leur retard, au grand dam du peuple rouge et noir, toujours debout pour fêter le coup de front de son héros italien. Sur le coup d’envoi qui suivit l’ouverture du score, donc, les Laziale allongèrent de suite, Milinkovic-Savic sauta seul pour dévier en profondeur de la tête, et Caicedo profita d’une mésentente Dante-Cardinale pour égaliser en renard (1-1, 5’).

L’avantage fut de courte durée, mais l’égalisation ne désorienta pas les poulains de Lucien Favre. Positionnés en 3-5-1-1, avec un Marlon tonique, agressif et serein axe droit, Burner sur l’aile, un milieu Lees-Melou – Mendy – Walter et Sneijder en soutien de Mario, ils posèrent le pied sur la gonfle et développèrent un jeu séduisant.

Un jeu orienté par un solide Papy devant la défense et fluidifié par un Wesley inspiré, autant dans ses prises de balles que ses transmissions. En face, Simone Inzaghi resta fidèle à son 3-5-2, mais remplaça, comme prévu, son duo d’attaque. Caicedo et Nani furent alignés à la place d’Immobile et Alberto, et le 3e de la Serie A demeura fidèle à sa réputation. Lors de la 1ère période, il prit place plutôt bas, laissa le plus clair du temps le ballon aux Niçois, mais resta dangereux lorsqu’ils sortit de sa base. Le plus souvent sur du jeu direct dans le dos des 3 centraux.

Patric se fit ainsi la malle côté droit, accéléra mais croisa trop sa frappe (19’). Nani s’essaya de loin et Cardi repoussa du torse sur Radu, qui manqua le cadre (36’). Ces deux tentatives les plus dangereuses du côté bleu prouvèrent que les Rouge et Noir auraient à se méfier. La frappe écrasée d’un Balotelli en super forme (22’), et le coup franc déposé par Sneijder sur la tête de Dante, remis dans l’axe par le capitaine, cafouillé mais dégagé par la défense visiteuse (42’), illustrèrent que la réciproque était également vraie.

Mauvaises légendes

Après 45 minutes de qualité, les 22 acteurs quittèrent le pré dos à dos. D'entrée de second acte, les locaux entamèrent fort pour faire plier leur visiteur. Dante trouva Sneijder, qui s’orienta magnifiquement et lança Balo sur un pas. Le numéro 9 profita de la mauvaise sortie de Strakosha pour intercepter le cuir et frapper en force, dans un angle impossible. Le ballon passa à côté, mais le ton fut donné. Enfin, c'est ce que l'on croyait...

Etrangement, la Lazio évolua plus haut à son retour sur le terrain, et laissa des espaces dans le dos de sa défense. Lancé par PLM, Mario souvent en 1 contre 2 mais dur à prendre, contrôla de l’exter' du droit mais manqua le cadre (53’). Puis Sneijder prit sa chance des 20 mètres, mais le ballon fut capté (56’). Ceux partis du pied droit de Mario s'envolèrent (61', 75'). L'on eut l'impression que le verrou allait sauter, que les Italiens allaient céder. Inzaghi fit entrer en scène Immobile et Alberto à l'heure de jeu, et les mauvaises légendes du football trouvèrent une nouvelle (mauvaise) illustration.

Dominée, la Lazio prit l'avantage sur une action d'école. Caicedo déclencha l'appel parfait, à la limite du hors-jeu, servit en retrait Milinkovic-Savic, et le mouvement s'acheva à une touche dans les filets (1-2 65').

Malgré ce coup dur, Nice n'abdiqua pas. Lucien Favre remplaça Lees-Melou par Plea. Ce dernier s'illustra par une belle frappe croisée captée par le portier albanais (81'). Puis le coach fit entrer Srarfi à la place de Jallet, passa à 4 derrière. Tenta le tout pour le tout.

Mais Milinkovic-Savic, l'homme du match, reprit au premier poteau un corner, à la fin du temps réglementaire (1-3, 89').

Un final frustrant pour des Aiglons pas récompensés.

Frustration à peine atténuée par le nul entre le Vitesse et Zulte, qui leur permet tout de même de garder 5 longueurs d'avance sur leurs deux poursuivants.

C.D.

A Nice, Allianz Riviera,
OGC Nice 1-3 Lazio Rome (1-1 à la mi-temps)

3e journée d'Europa League - 19/10/2017

21 386 spectateurs

Arbitre : Craig Thomson

Buts : Balotelli (4') pour Nice ; Caicedo (5'), Milinkovic-Savic (65', 89') pour la Lazio.

Avertissements : Mendy (78') pour Nice ; Luis Felipe (85', 89') pour la Lazio

OGC Nice : Cardinale - Marlon, Dante (cap), Le Marchand - Burner, Lees-Melou (Plea, 71'), Mendy, Walter, Jallet (Srarfi, 88') - Sneijder - Balotelli.

S.S Lazio : Strakosha - Bastos, Luis Felipe, Radu - Patric, Murgia, Di Gennaro (L. Alberto, 60'), Milinkovic-Savic, Lulic - Nani (Immobile, 60'), Caicedo (Leiva, 75').