Nice - Vitesse

Quelques chiffres, quelques billes

Chaque match draine avec lui son lot de questions. De problématiques. Alors que la vérité finale ne se niche que sur le carré vert, les statistiques permettent tout de même d’apporter quelques réponses utiles avant le coup d’envoi. Et offrent, en somme, quelques billes pour mieux cerner les débats.

Nice en Hollande, le Vitesse en France

→ Le Vitesse Arnhem sera le 2e adversaire néerlandais de Nice en compétition européenne après l'Ajax Amsterdam au 3e tour préliminaire de la Ligue des Champions, cet été. Le Gym avait sorti le club batave (1-1 puis 2-2).

♦Nice sera, quant à lui, le 3e adversaire français du Vitesse en compétition européenne, après Bordeaux en 16e de finale de C3 1998/99 & Lens au 2e tour de C3 1999/00. Par ailleurs, le club dispute sa 1ère phase finale de C3 depuis l'édition 2002/03, où il avait été sorti en 16e par Liverpool (0-1, 0-1).

Offensivement, qui sont les hommes à suivre ?

→ Côté niçois, Mario Balotelli a marqué 2 buts lors de ses 4 derniers matchs de Ligue Europa, soit autant que lors de ses 10 précédents. Son compère de l’attaque, Alassane Plea, a inscrit un doublé lors de son dernier match en Ligue Europa, contre Zulte Waregem, soit autant que lors de ses 10 premiers dans la compétition. Les deux hommes sont impliqués sur 9 des 11 buts niçois en septembre.

♦ Milot Rashica est passeur décisif sur les 2 buts du Vitesse Arnhem en Ligue Europa cette saison. A la baguette, le meneur kosovar a notamment servi Tim Matavz lors de la 1ère journée d’Europa League. L’attaquant international slovène a déjà fait parler la poudre à 6 reprises depuis le début des compétitions officielles (5 buts en championnat et 1 en Europa).

Quelles dynamiques défensives en Europe ?

→ Nice n’a préservé sa cage que 2 fois lors de ses 16 dernières rencontres sur la scène continentale : le 29 août 2013 contre l’Apollon Limassol (1-0) en barrage retour de Ligue Europa & le 20 octobre 2016 contre le Red Bull Salzbourg (1-0) en phase de groupes de Ligue Europa.

♦ Le Vitesse a encaissé 2 buts ou plus lors de 7 de ses 9 derniers matches sur la scène européenne.