Nice 2-0 Guingamp

Un premier succès en chiffres

Ce samedi, le Gym a lancé sa saison face à Guingamp (2-0). Retour chiffré sur ce premier succès de l'exercice 2017-18.

La première depuis Paris

Les supporters niçois n'avaient plus fêté de victoire depuis la réception du Paris SG le 30 avril dernier (3-1). Entre temps, leurs protégés avaient enchaîné 1 nul et 4 défaites en championnat, et 2 nuls et 1 défaite en coupe d'Europe.

Solidité retrouvée

La 2e bonne nouvelle de la soirée provient de la solidité défensive affichée par les hommes de Lucien Favre. 3e meilleure défense de l'élite la saison passée, ils n'avaient plus préservé leur cage inviolée depuis le 4 mars dernier  et un succès à Dijon (0-1). « On voit que quand on ne prend pas de but c'est plus facile de gagner, témoignait Arnaud Souquet après la rencontre. Il faut féliciter tout le monde ».

Plea enchaîne

Efficaces défensivement, les Rouge et Noir ont réussi à transformer leurs opportunités à des moments clés de la rencontre. La délivrance est venue du pied droit d'Alassane Plea, qui a enchaîné un 2e but de rang en Ligue 1, une première pour lui depuis décembre 2016 (face à Toulouse 3-0 puis à Paris 2-2). C'est la 5e fois (en 7 matchs) que le numéro 14 fait trembler les filets des Guingampais, sa proie préférée au sein de l'élite.

Walter - Lees-Melou, compteur ouvert

Buteur pour la première fois de sa carrière en Ligue 1 (36 matchs), Rémi Walter a permis aux siens de faire le break au retour des vestiaires. L’ancien Nancéien a fait mouche sur son unique tentative de la partie, suite à un service de Pierre Lees-Melou, auteur de sa première passe décisive sous ses nouvelles couleurs. PLM n'avait plus été passeur décisif en Ligue 1 depuis le 4 février dernier avec Dijon contre Paris.