Aiglon du match - Crédit Agricole

Le Bihan, le retour

De retour avec le groupe professionnel, Mickaël Le Bihan a marqué de son empreinte la rencontre face à Montpellier, offrant la victoire au peuple rouge et noir d’un doublé gorgé d’émotions (2-1). 30 minutes et 2 buts lui ont suffi pour survoler l'élection de l'Aiglon du match (75% des suffrages), devant Mounir Obbadi (11%) et Arnaud Souquet (4%).

À en croire le sourire affiché sur son visage avant la rencontre, Mickaël Le Bihan s'en serait sûrement contenté : après 17 mois d'absence, l'attaquant retrouvait le groupe professionnel pour la première fois ce vendredi.

Après des débuts encourageants (1 but et une passe décisive en 3 apparitions la saison passée), il a donc traversé un long tunnel. Avec au bout, une première convocation avec l'équipe réserve pour débuter l'année 2017, permettant de tirer un trait définitif sur la précédente. Comme un symbole.

1er ballon, 1er tir, 1er but

Après 5 matchs en CFA (4 titularisations, 1 but), l'ancien havrais était prêt à retrouver la lumière de l'Allianz Riviera. Lancé à l'heure de jeu par Lucien Favre sous les ovations du public, il pouvait bien encore attendre 8 minutes supplémentaires pour toucher son premier ballon. Ce fut le cas lorsque Valentin Eysseric lui adressa le cuir, plein axe. Sans se poser de question, il fit parler son instinct de buteur, et signa son retour de la plus belle des manières. « Un vrai but de centre-avant » selon les termes de son entraîneur.

« les faire vibrer »

Poussé - comme ses coéquipiers - par un 12e homme survolté, le numéro 10 continua à créer des brèches (13 ballons touchés au total), avant de faire chavirer définitivement tout un stade lorsqu'il piqua son ballon au-dessus du portier héraultais (85e).

« C'est une soirée folle, confiait le revenant à l'issue de la rencontre. Je tiens à remercier le public qui m'a toujours soutenu pendant ces 17 mois très compliqués. Cela a été ma force pour revenir à 100%. J'ai été surpris d'un tel soutien car je n'avais joué que 3 matchs. Mais les supporters m'ont adopté immédiatement. On a envie de les faire vibrer. Ce soir, j'espère que je les ai fait vibrer ».

Obbadi monte en puissance

Avec les 3 quarts de vos votes, le meilleur buteur de Ligue 2 en 2014/2015 (18 réalisations) obtient son premier trophée d'Aiglon du match - Crédit Agricole. En seconde position, on retrouve Mounir Obbadi (12%). Face à de sacrés clients dans l'entrejeu, l'international marocain s'est montré à son avantage, touchant 95 ballons et réussissant 93,5% de ses passes (dont 4 avant un tir). Il aurait même pu endosser le rôle du sauveur, sans l'intervention de Congré sur sa tentative de la tête (76e).

Souquet, encore lui

Malheureux sur l'ouverture du score héraultaise, lorsque son dégagement heurta le dos de Cyprien avant d'atterir dans les pieds de Mounié (9e), Arnaud Souquet n'a pas baissé les bras. Avec 102 ballons touchés (total le plus élevé derrière Seri) et une passe décisive sur le but du 2-1, le défenseur se hisse une nouvelle fois sur votre podium (5%). Impliqué dans 6 des 11 derniers buts du Gym en Ligue 1 (1 but, 5 passes), il occupe désormais la tête du classement des passeurs en 2017, à égalité avec Benjamin Mendy (Monaco) et Ryad Boudebouz (Montpellier), avec 4 offrandes.