Metz 2-4 Nice

Le Gym ne lâche rien

Repris à la marque à deux reprises sur des buts évitables, le Gym s'est arraché dans les dernières minutes de la rencontre pour aller chercher un succès mérité.

"Qui arrêtera Nice ?" titrait L'Equipe il y a huit jours. Alors que l'horloge va bientôt passer à l'heure d'hiver, il n'y a toujours pas de réponse. Revenus deux fois dans la partie, les Messins ont cru un instant pouvoir faire chuter le leader. C'était sans compter sur une immense réaction d'orgueil d'un groupe qui étonne, et impressionne, un peu plus chaque week-end.

Pour ce déplacement en Lorraine, moins de 72h après les joutes européennes, Lucien Favre devait composer pour la première fois de la saison avec une infirmerie quelque peu garnie. Dalbert et Baysse touchés en Autriche, Balotelli ménagé pour cause d'adducteur douloureux, l'entraîneur helvète avait décidé de changer de schéma de jeu pour s'adapter à l'effectif à sa disposition. Exit le 3-5-2, bonjour au 4-2-3-1. Comment les Aiglons ont-il digéré ce schéma de jeu, déjà utilisé en tout début de saison ? Très bien, merci pour eux, avec une ouverture du score dès la 12e minute sur une action de classe, initiée par Seri, qui voyait l'appel de Plea dans le dos de l'axe Milan - Falette et le servait parfaitement. L'attaquant niçois concluait d'un tir croisé du gauche l'offrande de son coéquipier ivoirien.

Sonnés, les Messins furent à quelques centimètres d'être K.-O. debout, sur un missile signé Wylan Cyprien, qui s'écrasait sur la barre de Didillon qui n'avait pas bougé (14e). Avec plus de 70% de possession de balle et 3 fois plus de ballons touchés après 20 minutes, les Aiglons étouffaient leur adversaire. Mais Metz restait en vie, notamment grâce au reflexe de son portier Didillon, attentif sur une déviation de Cyprien sur un corner de Walter (21e).

Sereins, les Aiglons et leur gardien allaient pourtant se faire surprendre sur une action anodine. Une frappe d'Erding était relâchée par Cardinale, dans les pieds de Mandjeck qui avait bien suivi (1-1, 25e).

Mais la force, enfin l'une des (nombreuses) forces, du Gym cette saison, est de ne jamais baisser la tête. Et les événements de ce match allaient en être la parfaite illustration.  Une dizaine de minutes après ce coup du sort, les Rouge et Noir repassaient devant, grâce à un penalty obtenu par Belhanda (impérial ce soir). Plea, en force et avec un peu de réussite faisait trembler les filets pour remettre le Gym devant, en toute logique. Seri, sur sa ligne et sur corner, se chargeait de suppléer son gardien pour conserver l'avantage avant la pause (43e).

1 faute commise en 90 minutes

Au retour des vestiaires, le jeu en triangle des Niçois faisait toujours merveille, leurs sorties de balle étaient propres. A une ou deux touches, sans s'affoler. En témoigne une statistique rarissime, avec une seule faute commise en 90 minutes ! Mais, là encore, le Gym n'avait qu'un but d'avance... et comme en première période, le FC Metz allait faire preuve d'une grande efficacité en convertissant une de ses rares situations. Habib Diallo venait de rentrer depuis 20 secondes et bénéficiait d'une bonne déviation de la tête d'Erding, intercalé entre Dante et Sarr, pour tromper Cardinale et égaliser.

Il restait alors vingt minutes à jouer. Suffisant pour cet OGC Nice en pleine confiance pour repartir de l'avant. Et se créer plusieurs opportunités. Seri, encore lui, délivrait un véritable caviar pour Plea qui écrasait trop sa frappe et perdait son duel face à Didillon (82e). Rageant ? Peut-être, mais l'altruisme et la hargne du numéro 14 allaient une nouvelle fois être récompensés. Moins de 60 secondes plus tard, Plea effectuait un nouvel appel de grande qualité dans le dos d'une défense messine qui ne savait plus où donner de la tête. A la passe, l'autre grand homme de la soirée, Younès Belhanda. Et comme trois jours plus tôt, c'est avec un petit ballon entre les jambes du gardien que Plea donnait la victoire à son équipe. Un succès qui sera même bonifié dans les arrêts de jeu sur un contre et une frappe en force de Cyprien, qui bénéficiait d'un gros travail de Rémi Walter.

Plus que jamais leaders, les Aiglons affichent un tableau chiffré hallucinant après trois mois de compétition : huit victoires, deux nuls, zéro défaite !

Prochaine étape dimanche prochain, 15h, à l'Allianz Riviera face au FC Nantes.

A.D.

A Metz, Stade Saint-Symphorien,
FC Metz 2-4 OGC Nice (mi-temps 1-2)

10e journée de L1 - 23/10/2016

17 994 spectateurs

Arbitre : François Letexier

Buts : Mandjeck (25e), Diallo (70e) pour Metz ; Plea (12e, 38e sp, 83e), Cyprien (90e+1) pour Nice

Avertissements : Mandjeck (54e), Cohade (73e), Jouffre (76e) à Metz

FC Metz : Didillon - Rivierez, Milan, Falette, Signorino - Mandjeck (Diallo, 69e), Cohade - Sarr, Jouffre, Nguette (Lejeune, 72e) - Erding

OGC Nice : Cardinale - Souquet, Dante (cap.), Sarr, Ricardo - Seri, Walter - Cyprien, Belhanda, Eysseric (Bodmer, 87e) - Plea (Donis, 90e)