Focus

Le « clean-sheet » comme marche à suivre

Le Gym pétille, régale, possède au bout de 35 journées la 3e attaque du pays (53 buts inscrits). Mais le Gym a aussi bâti son beau parcours actuel sur une solidité qui incarne désormais l'une de ses grandes forces... et désigne l'un des axes à maintenir pour continuer à avancer.

Face à Reims, les Aiglons ont préservé leur cage inviolée pour la 3e fois consécutive à la maison, ce qui ne leur était plus arrivé depuis les deux premiers mois de l'année 2014. Plus largement, cette nouvelle copie atteste que le groupe mise aussi sur son équilibre et sa solidité pour tailler son chemin en L1. Après avoir pris au moins un but à chaque sortie lors des 11 premières journées, les hommes de Claude Puel ont bouclé leur première rencontre sans but encaissé à l'occasion du 12e épisode de l'élite, face à Lille (0-0). Depuis, ils ont enchaîné 10 autres matchs sans prendre de pion (sur 24 matchs joués !), pour un total de 11 « clean-sheets » en 35 journées.

Une attitude rageuse et rigoureuse ayant permis au collectif de prendre des points quand l'inspiration offensive lui manquait, au coeur de l'hiver. Une attitude incarnant toujours un gage de sécurité maintenant que le potentiel offensif s'exprime de nouveau avec régularité. Dans les chiffres, les Aiglons ont d'ailleurs redressé la barre « au classement des défenses ».

10e à la fin de la phase aller, ils possèdent désormais la 6e arrière-garde de l'élite (38 buts encaissés), à égalité avec le prochain adversaire nantais.

Un adversaire chez qui la ligne arrière sera par ailleurs privée de deux éléments suspendus (Le Marchand et Ricardo), et où la richesse de l'effectif aura la possibilité de s'exprimer.