Germain, lumière fixe

Un appel dans le bon tempo, une prise de balle assurée et un petit piqué parfait : Valère Germain a une nouvelle fois mis le Gym sur la bonne voie lors de la dernière journée (victoire 2-0 contre Reims). Décisif et régulier, l'attaquant reste une valeur sûre, sur le terrain comme dans les chiffres.

En L1, le numéro 28 a été décisif lors de 17 rencontres, plus que tout autre joueur français. Il cadre 59 % de ses frappes, marque 1 fois tous les 4,8 tirs, débloque les situations à la tenaille (il a ouvert le score à 8 reprises, plus que tout autre élément), résiste à la pression et à l'enjeu. 7e buteur de l'élite, il demeure également avec Edinson Cavani le seul scoreur du Top 10 à ne pas frapper les pénaltys, et aurait pu voir ses chiffres personnels gonflés par un doublé face à Nantes, lors de la première manche interrompue par les intempéries et donc annulée...

Ses qualités dans la finition et une arithmétique maîtrisée ne disent pourtant pas tout de son influence sur le groupe. Jeune pointe d'expérience (26 ans), selon le paradoxe propulsant un joueur né en 1990 au rang « d'ancien » dans la plus jeune équipe d'Europe, le numéro 28 semble avoir retrouvé toutes ses jambes au meilleur des moments.

Porté par le collectif qui lui permet de briller, Valère reste en retour un point de lumière fixe. Celui qui garde les ballons dos au but, use les défenses par ses appels, fait jouer les autres et reste calme dans les moments de vérité. Face à Reims, il déblaya le chemin avec finesse, et aurait même pu s'offrir un doublé s'il avait fait primer sa personne sur le collectif en seconde période... Un esprit tourné vers l'autre qui se manifeste par un autre chiffre : avec 6 passes décisives cette saison, l'attaquant demeure également le meilleur passeur de l'effectif rouge et noir.

Chiffres : LFP et