Adversaire

Lorient, droit devant

Après Toulouse, c'est cette fois le FC Lorient que l'OGC Nice s'apprête à rencontrer mardi soir (coup d'envoi 19h). Un adversaire qui, comme lui, apparaît résolument porté vers l'avant.

Une pelouse synthétique accélérant les débats. Un collectif bien équilibré et un buteur qui marche sur l'eau. Bienvenue à Lorient. Bienvenue chez le prochain adversaire du Gym en championnat. Un adversaire au style léché et aux idées claires, mises en place par Christian Gourcuff et entretenues par Sylvain Ripoll lors de sa prise de fonction (à l'été 2014). Des idées faisant la part belle au jeu, notamment à travers les milieux de couloirs (Guerreiro, Barthelme, Jouffre, Philippoteaux..) ; et ne négligeant pas la puissance, que ce soit derrière (où la paire Koné – Touré reste imposante) ou au milieu, où le jeune Gabonais Didier Ndong déménage et pense vers l'avant. Une philosophie bonifiée par une pointe en feu en la personne de Benjamin Moukandjo (meilleur buteur de L1 avec 11 buts), rapide, technique et actuellement en grande forme.

Attaque contre attaque

Tactiquement au point, les Merlus affichent une stabilité rassurante. Pas de système révolutionnaire, le 11 évolue le plus souvent dans un 4-4-2 à plat, où Benjamin Jeannot accompagne habituellement Benjamin Moukandjo sur le front de l'attaque ; mais peut aussi se plier au non moins classique 4-1-4-1, comme le week-end dernier sur le terrain du GFC Ajaccio (1-1). Souvent inspirés sur leur terre (14 points amassés, 4e équipe de L1), les Lorientais possèdent par ailleurs la 3e attaque de l'élite (24 buts inscrits), juste derrière le Gym (30). Hésitant rarement à emballer les débats, les Merlus risquent d'ailleurs d'ouvrir le match pour rafler la mise et tenter de rejoindre les Niçois au classement (3 points séparent les deux équipes au coup d'envoi).

Ce qui promet une rencontre disputée et offensive.