Focus

Des buts en stats

Cette saison le Gym régale. Avec plus de deux buts marqués par match en L1, les Aiglons enchantent les supporters et affolent les stats.

32 ans !

Deuxième meilleure attaque du championnat avec 30 buts en 14 journées, le Gym n'avait plus été aussi prolifique depuis la saison 1977 - 1978. Emmenés par Nenad Bjeković (29 buts, deuxième meilleur buteur du championnat), les Niçois avaient alors terminé la saison avec 72 réalisations, terminant ainsi troisième équipe plus offensive de Division 1 derrière Paris (75) et Monaco (79).

13 + 3

Les 30 buts en L1 du Gym ont été inscrits par 16 joueurs différents. Treize Aiglons et trois adversaires. Nicolas Pallois avec Bordeaux (6-1), Roderic Filippi avec le Gazelec d'Ajaccio (3-1) et Mapou Yanga-Mbiwa avec Lyon (3-0). Ce bénéfice de trois buts contre-son-camp est le total le plus élevé en L1, seul Saint Etienne fait aussi bien.

1

Décisif face à l'Olympique de Marseille en inscrivant l'unique but de la rencontre et face à Lyon en ouvrant le score, Valère Germain a inscrit 5 de ses 6 buts en L1 avec le Gym lors des 45 premières minutes. Une habitude pour l'attaquant niçois puisque sur ses 16 réalisations dans l'élite, 12 ont été marquées pendant le premier acte.

2 sur 4

Sur les quatre passes décisives de Jean-Michaël Seri en L1, deux étaient à destination de Valère Germain. La première lors de la 6e journée et un déplacement à Bastia. Grâce à un ballon parfaitement transmis dans le dos de la défense bastiaise, Mika Seri met alors sur orbite l'attaquant niçois qui inscrit le but du 2-1. La deuxième a été offerte vendredi soir face à Lyon (3-0). Après une percée dans l'axe et une feinte de frappe, l'international ivoirien sert Valère Germain qui ouvre le score d'un ballon piqué qui lobe Lopes.

100%

Il ne tire pas souvent. Mais quand il cadre, il marque. Vincent Koziello, auteur de son deuxième but en L1 face à Lyon, s'est montré décisif sur ses deux tirs cadrés cette saison. Son premier tir cadré était face à Saint-Etienne lors de la 8e journée de L1 (1-4).