Toulouse 2-3 Nice

Le Gym finit sur une bonne note

Délestée de la pression du maintien, la jeune équipe niçoise alignée par Claude Puel au Stadium a déroulé pour s'offrir un succès mérité, malgré deux minutes de flottement qui auraient pu coûter cher. Les Aiglons terminent à la 11e place cette saison.

Privée, comme trop souvent cette saison, de nombreux éléments, la jeune formation niçoise (moins de 23 ans de moyenne d'âge au coup d'envoi) a produit un football de qualité au Stadium. Comme face à Lens c'est l'expérimenté duo Digard - Bodmer qui évoluait en défense centrale, épaulé sur sa gauche par le jeune Boscagli qui signait sa deuxième apparition en Ligue 1.

La première période sera maîtrisée de bout en bout (aucun tir concédé) par les hommes de Claude Puel. L'OGC Nice regagnait les vestiaires avec deux buts d'avance, en convertissant deux de ses quatre tirs cadrés. L'ouverture du score était signée Neal Maupay - 1er but en L1 cette saison -, à la conclusion d'un superbe mouvement initié par Plea sur la droite et prolongé par Carlos Eduardo. Peu après la demi-heure, Bauthéac faisait le break, sur une contre-attaque menée à 100 à l'heure, en fixant Ahamada avant de conclure d'un astucieux piqué.

La seconde période partait sur les mêmes bases et Bauthéac signait un doublé avec un coup franc excentré frappé fort dans la lucarne d'Ali Ahamada. Le 8e but du gaucher, deuxième meilleur buteur de l'effectif derrière Carlos Eduardo.

Alors qu'ils n'avaient jamais été en danger et semblaient se diriger vers un succès facile, les Rouge et Noir allaient avoir cent vingt secondes d'absence qui relançaient le Téfécé. Hassen se téléscopait avec Digard dans les airs ce dont profitait Ben Yedder (1-3, 80e). Quasiment sur l'engagement, Trejo bénéficiait d'une perte de balle plein axe de la défense niçoise pour remettre les Violets à un but (2-3, 81e).

Heureusement, malgré une pression des locaux dans les dernières minutes, le Gym tenait ce succès qui lui permettait de gagner une place supplémentaire au classement et de finir cet exercice 2014-2015 à une honorable 11e place.

A.D.

A Toulouse, Stadium, Toulouse FC 2-3 OGC Nice (mi-temps 0-2)

38e journée de L1 - 23/05/15

19 830 spectateurs

Arbitre : Lionel Jaffredo

Buts : Ben Yedder (80e), Trejo (81e) pour Toulouse ; Maupay (8e), Bauthéac (34e, 53e) pour Nice

Avertissements : Akpa-Akpro (34e), Bodiger (84e) à Toulouse ; Koziello (15e), Maupay (22e), Palun (76e), Bodmer (83e) à Nice

Toulouse FC : Ahamada - Tisserand, Kana-Biyik, Yago, Matheus - Didot (Regattin, 57e), Bodiger, Akpa-Akpro (cap.) - Trejo - Pesic (Machach, 58e), Ben Yedder

OGC Nice : Hassen - Palun, Digard (cap.), Bodmer, Boscagli - Koziello, Albert (Bosetti, 79e) - Plea (Honorat, 90e), Carlos Eduardo, Bauthéac - Maupay (Eysseric, 58e)