CFA

La réserve se donne de l'air

Face au Pontet, un concurrent direct au maintien, la réserve du Gym a fait le travail sur son terrain, ce vendredi soir. En se montrant efficace et très courageux, le groupe de Régis Beunardeau a décroché une précieuse victoire (3-2)... avec les tripes.

A croire qu'il fallait piquer ces Aiglons-là pour qu'ils commencent à sortir les griffes. Bien entrés dans la rencontre mais un peu ronronnants, les coéquipiers de Dorian Caddy se sont, dans un premier temps, contentés de réciter leur partition avec application, sans jamais réellement porter le danger sur la cage vauclusienne. Une volonté de « bien jouer au ballon » qui leur coûta cher à la 24e minute, lorsque les Pontétiens récupérèrent le cuir dans les 20 mètres niçois, et placèrent une attaque rapide dévastatrice, conclue par une « Madjer » de Karim Tlili (1-0). Une ouverture du score qui eut le mérite d'entraîner une réaction locale rapide. Et efficace. Très en vue durant la première période, le remuant Sada Thioub - qui créa des différences considérables sur son côté - servit parfaitement Borges à la demi-heure de jeu. Une offrande catapultée dans les filets visiteurs par le défenseur niçois monté pour le corner ayant initié l'action (1-1), qui forma par ailleurs un tandem très incisif avec l'impeccable Moussa Mbow dans l'axe de la défense. Surfant sur leur égalisation, les jeunes Niçois firent le break deux minutes plus tard, quand Thioub (encore lui), accéléra au milieu du terrain et servit Benrahma à l'entrée de la surface. Le tonique milieu offensif délivra une offrande pour Bryan Constant, reprise victorieusement par le natif de Fréjus (2-1), qui en profita pour fêter dignement ses 21 ans...

Le « show Joris Delle »

Alors qu'il s'était montré altruiste durant le premier acte, Saïd Benrahma fit rapidement parler la poudre en seconde période, lorsqu'il conclut avec sobriété un mouvement d'école initié par Mahamane Traoré (qui disputa une mi-temps entière pour sa première apparition depuis le 4 mai dernier), et relayé par Caddy (3-1). Le break était fait... mais le le Gym ne put même pas le savourer, concédant la réduction du score dans la foulée (3-2, but de Léger). Il restait alors une bonne demi-heure à jouer, et les deux blocs se scindèrent en deux, privilégiant le jeu direct. Une configuration qui faillit permettre aux Azuréens de tuer le match sur un nouvel éclair de Benrahma, mais qui fit plutôt les affaires des visiteurs dans la durée. Des visiteurs qui se firent de plus en plus pressants. Se procurèrent quelques très belles opportunités. Mais butèrent, à chaque fois qu'ils cadrèrent leurs tentatives, sur un Joris Delle en très grande forme. L'ultime rempart azuréen, capitaine au coup d'envoi, permit au Niçois de préserver leur avance, et de valider la multitude d'efforts fournis lors de cette 23e journée. Pour le plus grand bonheur du coach Beunardeau, qui ne cachait pas son soulagement après la rencontre. « Cette victoire fait du bien, mais il n'y a encore rien de fait. C'est bien de battre les concurrents directs, ça va nous donner un peu d'air, même si on a souffert jusqu'à la fin. Je pense qu'on aurait dû tuer le match avant, car nous avons eu pas mal de situations de contres, même s'ils ont également eu pas d'opportunités très chaudes. On est soulagé au moment du coup de sifflet final, et j'avoue que j'aurais aimé passer des moments un peu plus tranquilles sur le banc... »

C.D.

Equipe du Gym : Delle (cap.) – Dao Castellana, Borges, Mbow, Correia – Dada, Onda (Traoré, 46e) – Thioub (Ranieri, 82e), Benrahma, Constant (Lavigne, 72e) – Caddy