Nice 0-0 ASSE

Le Gym n'a pas trouvé la clé

Après sa belle victoire caennaise, l'OGC Nice n'a pas réussi à vaincre l'AS St Etienne, un adversaire de haut du tableau qui possède la meilleure défense de L1. Face à de robustes visiteurs, l'envie des Aiglons n'a pas suffi à faire la différence, mais leur sérieux a tout de même permis d'engranger un nouveau point (0-0).

On se souvient que lors de sa dernière conférence de presse, Claude Puel n'avait pas hésité à déclarer qu'il s'attendait plus à un adversaire opiniâtre qu'à un visiteur désireux de produire du jeu. Le coach azuréen ne s'était pas trompé. D'entrée, les Niçois, qui ont cette fois-ci soigné leur entame du match (en témoigne la belle frappe d'Eysseric captée par Ruffier au bout d'une minute de jeu), ont pu s'apercevoir que la rencontre serait pour le moins musclée. Diomandé alla rapidement chatouiller les chevilles de Bauthéac, imité par Hamouma quelques instants plus tard. Deux interventions sanctionnées par deux cartons jaunes qui furent le reflet d'événements engagés et d'une certaine tension ambiante. Tension qui atteint son paroxysme lorsque sur un débordement, Carlos Eduardo -bien en jambes durant sa présence sur le pré – fut fauché par le même Diomandé, avant de se prendre les pieds dans le Stéphanois. Une action qui valut une expulsion stupéfiante au stratège brésilien tant son geste n’était pas intentionnel (et à son adversaire qui héritait d’un 2e jaune). Au niveau du jeu, la première période se disputa sur un rythme élevé mais sans réelle occasion. Les Rouge et Noir se montrant à l'aise avec le ballon (54 % de possession) mais ne parvenant pas à déstabiliser la défense verte, amenée par un puissant Florentin Pogba. Sans être véritablement inquiété à part sur une belle volée de Mollo boxée par Pouplin (33e) et sur quelques coups de pied arrêtés, le Gym rentrait aux vestiaires en ayant été sérieux, appliqué, et en ayant répondu comme il fallait au défi physique du visiteur forézien.

Lloyd Palun

DES de coups de pied arrêtés, mais pas d'efficacité

C'est donc à 10 contre 10 que les 2 formations revenaient sur le pré. Et malgré un rapide coup franc au-dessus de Tabanou (49e), c'est bien le Gym qui posait peu à peu son empreinte sur le match. Toujours serein derrière, où la vitesse de Genevois combinée à l'intelligence et à la finesse de Bodmer ont apporté pas mal de gages de sécurité, le Gym a peu à peu investi le camp stéphanois, et s'est procuré beaucoup de coups de pied arrêtés qui n'ont pas fait passer de frisson dans l'arrière-garde stéphanoise... jusqu'à la 69e minute. Moment choisi par Bauthéac pour frapper fort un coup-franc rentrant qui, dévié par Ricky, faillit nettoyer la lucarne de Ruffier, mais termina finalement sa course à côté. Ce qui fut la meilleure occasion d'une seconde mi-temps où le Gym montra plus de fraîcheur que son visiteur. Mais où il ne parvint pas à percer le verrou d'un bloc intraitable, en dépit d'une activité incessante d'Eysseric, à l'initiative de tous les bons coups, et des entrées respectives de Digard (une première depuis le 29 octobre) au coeur du jeu et de Dario en pointe. Au fur et à mesure que les minutes s'égrainaient, les deux formations se coupèrent en deux, le ballon circulant d'un but à l'autre et le K-O se faisant sentir. Mais si la meilleure défense de L1 a su se montrer solide, bien aidée par la sérénité de Ruffier (qui capta sans souci un coup-franc d'Eysseric à la 87e), le Gym a également su faire preuve d'efficacité défensive. Une valeur précieuse qui, alors que l'ASSE se montrait dangereuse en fin de rencontre (en touchant le poteau sur une frappe de Gradel), permit au groupe, après sa victoire à Caen, de grappiller un point face à une valeur sûre de la L1.