Stats

La victoire de tous les records

Si Carlos Eduardo et les Aiglons ont beaucoup fait trembler les filets ce dimanche, ils ont aussi affolé les statistiques avec ce succès au score hors-norme.

Carlos Eduardo rejoint Just Fontaine

Minute après minute, Carlos Eduardo a grimpé les marches vers la légende du Gym. Il y a croisé Victor Agali, auteur il y a 10 ans d'un triplé en 7 minutes lors du derby Monaco - Nice. Puis Robby Langers, qui avait scoré un quadruplé lors de l'inoubliable Nice - Strasbourg en barrages 1990.

Mais un seul Niçois était parvenu jusqu'alors à inscrire cinq buts dans une même rencontre de Ligue 1 (ou D1). En janvier 1954, le jeune Just Fontaine, 20 ans, avait marqué cinq des six buts du Gym face à Lens (6-1). Il aura donc fallu 60 ans pour que ce record soit égalé. Souhaitons à Carlos Eduardo une aussi belle suite de carrière !

Si l'on élargit à l'ensemble de l'élite, Carlos Eduardo avec sa « manita » se place juste derrière Tony Kurbos qui avait, sous le maillot de Metz, inscrit six buts face à Nîmes en 1984. Aucun autre joueur n'avait depuis inscrit cinq buts ou plus dans une rencontre. Son triplé en première mi-temps est le premier dans cette période depuis Cheikh Diabaté (Bordeaux) face à... Guingamp en avril dernier.

La plus large victoire à l'extérieur

Le Gym s'était déjà imposé à deux reprises par cinq buts d'écart en déplacement. A Troyes en 1960 et à Sedan en 1972, à chaque fois sur le score de 5-0. Jamais il n'avait marqué 7 buts en déplacement. La dernière fois que les Aiglons avaient inscrit sept buts dans une rencontre de championnat, c'était il y a 40 ans, face à Sedan au Stade du Ray (victoire 7-2).
En Ligue 1, Metz était la dernière équipe à avoir inscrit sept buts en déplacement, il y a 30 ans à Nîmes (7-3).